Stage spécial cuisson et une journée Raku
Il reste une place
Stage spécial cuissons !!! Bois, gaz, pit firing, Raku.
Quelques photos de pièces d'élèves en terres enfumées et Raku
Raku nu, opacification et coloration de frittes Enfumages avec des végétaux, divers matériaux. Expérimentations diverses.
Lundi Présentation , tour de table, sortie des pièces apportées par les stagiaires
Présentation du stage, des différentes cuissons par rapport aux résultats de cuisson
Prise de décision par rapport aux différentes types de cuisson pour chaque pièce
Enfournement dans le four à gaz pour une première cuisson
Mardi Mise à feu du four à gaz. Les élèves mèneront la cuisson par deux à tour de rôle et seront « responsables » de noter sur le cahier de cuisson la courbe à tour de rôle
Pendant la cuisson
Les courbes de cuisson, terre crue, Raku, oxydation, réduction
Les différents types de fours, gaz, bois, flamme directe, flamme renversée, four artisanaux, fours en briques, fours en argile, fours talus….
Mise en place du four à bois
Exercice de prise des pièces avec les pinces et les gants car en fin de cuisson chaque élève sortira du feu deux pièces, la grosse et une moyenne pour pratiquer des enfumages avec différents matériaux d’enfumage
Préparation des différents matériaux d’enfumage, herbe, copeaux, papier, plumes, cheveux, fleurs, paille….
Défournement à chaud et enfumages
Nettoyage des pièces
Mercredi Enfournement des pots dans le four à bois et cuisson.
Enfumage d’une pièce en sortie de four en fusion
Enfumage global directement dans le four en redescente de température (500°)
Préparation de la place de cuisson du Pit firing
Jeudi Préparation des pièces, mise dans la fosse d’enfumage avec divers matériaux d’enfumage
Mise à feu
Cuisson. De temps en temps on va voir le feu mais le bois suffit pour réaliser la cuisson une fois que le feu a pris
Journée Raku, Raku nu et frittes naturelles, opacifiées et colorées. Emaillage et enfournement des pièces.
Cuisson Raku menée par les élèves
Défournement et enfumage
Vendredi Défournement des pièces enfumées dans la fosse
Nettoyage des pièces
Enfumage dans un bidon d’une pièce émaillée avec une fritte colorée qui sera restée dans le four et que l’on aura laissée refroidir. Pour montrer aux personnes qui ont un four électrique qu’elles ne peuvent ouvrir à chaud qu’on peut avoir de magnifiques résultats d’enfumage à partir de pièces froides.
Nettoyage des différentes aires de cuisson
Nettoyage de l’atelier
Analyse complète des résultats de cuisson
Questions réponses
Fin du stage
Cuisson en pit firing
Le coût de la formation s’élève à 720 € (adh),
750€ (non adh) pour la semaine,
le matériel et les cuissons.
L'adhésion pour une année est de 40€
Pour une prise en charge dans le cadre de la formation professionnelle, artisans, artistes, Fongécif, reconversion, salariés... Il faut établir un dossier de demande de prise en charge
Le tarif est calculé selon le barème de la Chambre des Métiers 28€ /h
un acompte de 200 € est demandé.
Le chèque est à mettre à l'ordre de Au Grès du Feu et à envoyer
à Au Grès du Feu, Les Faux, 24290 Valojoulx
Pour tous renseignements