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STAGE SPECIAL CUISSONS ET JOURNEE RAKU
Du 2 au 6 octobre 2017 (40 heures)
Les cours ont lieu du lundi au vendredi de 9h à 18h00 avec une pause vers 13h. Vous pouvez apporter votre pique nique. Le temps peut déborder le soir avec les cuissons...
Quelques photos de pièces d'élèves en terres enfumées et Raku







Cuisson d'enfumage sur pièces cuites refroidies

Raku nu, opacification et coloration de frittes
Enfumages avec des végétaux, divers matériaux. Expérimentations diverses.
Trois cuissons avec enfumages et une cuisson d'enfumage de pièces refroidies pour les personnes qui ont un four électrique et qui ne peuvent pas ouvrir leur four à chaud
Au programme,
Une cuisson gaz biscuit avec les pièces apportées par les stagiaires qui seront destinées au Raku ou au Pit firing
Une journée spéciale Raku. Emaillage des pièces biscuitées cuites la veille, Raku nu, frittes opacifiées, défournement, divers enfumages
Une cuisson bois dans un four bidon avec défournement d'une pièce polie ou sigillée pour chaque participant
Les courbes de cuisson, différents types de fours, différents fours à bois. comment mener une cuisson bois
Cuisson type Pit firing en fosse
Les différents sujets abordés
LA CUISSON
Les différentes terres et leurs différentes températures de cuisson.
Cuissons de dégourdi, de Raku, de grès.
Cuissons oxydantes, cuissons réductrices.
LES DIFFERENTS TYPES DE FOURS
Fours à gaz
Fours à bois
Flamme directe
Flamme renversée
Four bidon
Fosse d'enfumage
LES DIFFERENTES COURBES DE TEMPERATURE SELON LES CUISSONS ET LA TEMPERATURE
Cuisson de biscuit ou dégourdi
Cuisson d'émail
Cuisson Raku
Cuisson au bois avec défournement d’une pièce à chaud
Cuisson Pit firing
LES GLACURES
Les différents types de glaçures pour le Raku
Composition des glaçures.
Le rôle des différents oxydes qui les composent.
Les oxydes colorants et leur utilisation.
Températures différentes, glaçures différentes.
Préparations, pesées, mise en eau.
Application sur les pièces.
POUR LE RAKU
Raku nu, opacification et coloration de frittes
Enfumages avec des végétaux, divers matériaux. Expérimentations diverses.
Trois cuissons avec enfumages dont une cuisson d’enfumage de pièces refroidies pour les personnes qui ont un four électrique et qui ne peuvent pas ouvrir leur four à chaud
PREPARATION DES PIECES POUR LE PIT FIRING ET DE LA FOSSE DE CUISSON
Préparation des matériaux
Préparation et choix des pièces
Faire les papillotes avec les matériaux d'enfumage
La mise en place des papillotes dans la fosse avec le matériau de cuisson
Le choix du bois
Mise à feu, cuisson
Cuisson en pit firing























Cuisson bois et défournement d’une pièce polie en fusion

Pour avoir tous les renseignements pratiques et le programme détaillé : rendez vous sur le site
http://laterreenfeu.fr/stage-special-cuissons-et-raku/
Au Grès du Feu, Les Faux, 24290 Valojoulx
Pour tous renseignements: Sophie Houdebert 0685230152
sofiterre@gmail.com