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BarbotineCuls de bolsbols au feuChemins de terreCreusage d'une grosse bouleEn plein cours de tournageenfumage sigilléesEn plein feuEnfumageFeu d'artificeEtincellesenseigne, le potierLa main dans le potfumée noire four à boisLa potière regarde les pièces à la sortie du fourLa potière au tourLes mains dans la barbotineles mains ouvrent la terreoutils au pied du potOuverture du four RakuPot au feuPetit bolPots prêts à passer au feuprête à enfumerThierry au fourDSC00223DSC00252DSC00136DSC00182DSC00184Thierry
Cuisson dans le four patriotique


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L'alandier, la sole et le bas du four. Après et pendant la cuisson nous avons vu qu'il n'est pas assez profond, le feu manquait d'air et les sigillées oranges en oxydation ont viré au céladon. C'est très beau aussi et intéressant de voir à quel point l'atmosphère est essentielle dans la cuisson au bois.

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Les premières pièces posées au fond; Certaines petites sont tombées dans l'alandier pendant la cuisson, jolis résultats, moins réducteurs que dans le four;

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Deuxième étage. On voit des petites pièces raku que je voulais recuire, l'enfumage était un peu fort au fond et cela cachait les signes auspicieux du fond de la coupelle. La fritte a pris aussi l'enfumage, la texture de la fritte est satinée, des traces de rouge apparaissent...

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Pose de la plaque déflecteur pour rabattre la flamme vers le bas . C'est un four à tirage direct mais cela permet que la flamme soit renvoyée dans le four (un pêu) à la prochaine cuisson je la mettrai directement sous la cheminée pour rabattre d'avantage et conserver plus de chaleur dans le four. Nous sommes montés à 1020° avec un pallier d'une demi heure, le haut était bien cuit. La réduction nous empêchait de monter plus haut

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 Bien sûr, Casquette et Biscotte étaient de la fête et venaient nous quémander des pissenlits et autres qui poussent de l'autre côté de la barrière. toujours là où on ne peut pas les attrapper et puis c'est l'occasion d'un câlin dont ils raffolent !!! Ils aiment bien les cuissons au bord du pré...

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Au fur et à mesure que la température monte les flammes sont de plus en plus rouges

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Après le pallier à 1020° nous arrêtons de mettre du bois. Il redescend et je fais un enfumage  vers 550°en fermant toutes les ouvertures. Demain la surprise du chef !!!

Le butin de la journée... Le défournement

Quelques terres sigillées enfumées en gazettes..

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Gazettes dans le four à gaz

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La semaine prochaine, stage de terres sigillées, spécial cuissons au bois, trois cuisson différentes du 4 au 7 août. Un message est consacré à ce stage

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Plein de belles créations à toutes et tous