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La Terre en Feu
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25 juillet 2015

Plans du four à bois à flamme bouclée

Comme promis j'envoie le plan avec les côtes du four que nous avons construit la semaine dernière..
Il sera mis à feu en fin de semaine...
Il sera transformé en four Raku dans un second temps avec des ouvertures latérales  Son socle haut permettra d'avoir du confort pendant les cuissons.
L'alandier est haut, cela va nous éviter de nous pencher très bas pour mettre le bois

DSC04480
Avec les photos de la construction dans le message précédent ce sera plus facile à comprendre

A chaque rang il y avait 19 briques. Il y a aussi quelques briques de support pour les plaques de sole

DSC09884

Préchauffage du four. A cause de l'humidité, les briques qui étaient dehors sont gorgées d'eau.
Cela pourrait humidifier les poteries qui sont à l'intérieur

DSC04454PA240092

Nous verrons mieux comment il fonctionne dimanche prochain..
Des montres fusibles à 1000° ont été placées devant les ouvertures prévues à cet effet

Suite au prochain numéro pour la cuisson de poteries...

Nous avons cuit dans ce four. Quelques modifications vont être à apporter, je prendrai des photos et les enverrai sur le blog quand ce sera fait. L'arrivée des flammes dans la chambre de cuisson est trop importante ainsi que la sortie en dehors de la chambre. Nous allons la diminuer de trois centimètres en hauteur et mettre des briques pour élever de trois cm la sortie des flammes au niveau de l'entrée de la cheminée sur la sole.
J'espère être claire, pas facile sans photos. Nous avons atteint 1040° en haut, à l'entrée des flammes dans la chambre mais plus bas, plus vers la sortie la chaleur partait trop vite.
Nous avons monté une cheminée avec un tuyau en inox réfractaire.
Les pièces sont belles

Commentaires
S
Je viens de voir que nous sommes sur la page du four à flamme renversée et non pas du four bidon. celui ci a un fond, évidemment. Je donne cette précision pour les lecteurs qui pourraient faire une confusion.<br /> <br /> On voit bien le passage des flammes dans l'alandier sous la sole ;;;
S
Ce n'est pas du tout adapté pour monter à haute température, vous devez utiliser de la fibre haute température "cérablanket" qui monte à 1450° pour pouvoir cuire à 1280°<br /> <br /> Tout ce travail pour un aussi petit volume intérieur !!<br /> <br /> Il faut au moins 10cm de fibres pour la haute température; vous voyez ce qui reste de volume dans un fût?<br /> <br /> <br /> <br /> J'ai un four de ce genre, j'ai récupéré une carcasse de vieux four électrique et l'ai transformé en four à gaz. IL est à flamme directe parce qu'il est petit (110 litres) et que je ne me suis jamais penchée sur la question parce que j'ai un plus gros à flamme renversée de 400 litres<br /> <br /> <br /> <br /> Mais le principe de trouver du grillage, faire un socle en briques, et poser une cage de fibres par dessus est intéressant. On peut en faire un four cloche ou un four à ouverture frontale; <br /> <br /> <br /> <br /> c'est deux usages dans le même four puisque vous voulez à la fois faire du Raku et aussi du grès, il faut considérer les besoins de chaque technique<br /> <br /> <br /> <br /> comme mettre des pièces crues et cuites dans le même four, on doit respecter la courbe de cuisson de l'argile crue et la température de fusion de l'émail.<br /> <br /> <br /> <br /> c'est juste un partage d'expérience...<br /> <br /> Amicalement<br /> <br /> Sophie.
S
Re bonjour, D'abord je voulais vous remercier d'avoir pris le temps de répondre si rapidement. <br /> <br /> En fait je souhaite faire un four à gaz, pour raku et atteindre les 1280° pour d'autres cuissons.<br /> <br /> Mon idée était de créer un orifice de cheminée, en bas du fût, légèrement au dessus de la sole (cf four a gaz 1300°, A. Valtat), remontant par l'exterieur, le tout en tube "inox".<br /> <br /> <br /> <br /> L'orifice du bruleur etant situé sur la paroi, sous la sole, et à 20° par rapport à la cheminée, afin que les gaz puissent tourner, monter, et etre évacués par la <br /> <br /> cheminée en redescendant.<br /> <br /> <br /> <br /> Merci encore pour vos conseils<br /> <br /> <br /> <br /> Stéphane
S
Bonjour. Vous voulez faire un four à bois ou à gaz? le four à bois tel que nous allons le concevoir n'a pas de fond, on le pose sur la terre ou une construction pour créer un alandier<br /> <br /> Pour faire une flamme inversée, je pense qu'il serait bien de faire une double paroi sur "un côté" du four, difficile avec un rond !!! ;)<br /> <br /> je veux dire poser des plaques d'enfournement pour créer un espace vide derrière qui permettra le tirage des fumées<br /> <br /> Est ce que je m'exprime bien?<br /> <br /> Je pense aussi que cela va réduire considérablement l'espace intérieur qui n'est pas très grand déjà avec la fibre et qu'il sera plus lourd et délicat à transporter si c'est ce que vous cherchez.<br /> <br /> Si ce n'est pas ce que vous cherchez, vous pouvez faire une cage en grillage rigide et l'habiller de fibres<br /> <br /> Je pourrai mieux répondre si vous me donner l'usage que vous voulez en faire<br /> <br /> <br /> <br /> Bons essais <br /> <br /> bien cordialement<br /> <br /> Sophie
S
Bonjour, <br /> <br /> je me lance dans la construction du four, avec un bidon de 200 L, en position verticale.<br /> <br /> Je souhaiterai savoir s'il est possible de faire une flamme inversée, en mettant l'orifice de la cheminée juste au dessus de la sole