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31 octobre 2012

Emaillage et enfumage des tessons d’essai Raku

Aujourd’hui, c’est le brouillon… Les stagiaires vont passer les frittes sur les pièces d’essai engobées ou non, avec des frittes différentes, opacifiées ou pas, colorées de toutes sortes…

Demain, ce sont les pièces qui seront cuites…

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Ce matin les demoiselles à huit pattes avaient décoré les arbres…
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Tessons cuits, bruts ou engobés

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Cinq frittes différentes ont été posées sur les pièces
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Préparation du Raku nu. D’abord un enduit réfractaire teinté composé d’une part de silice
et une part de kaolin puis la fritte. Les pièces sont ensuite enfumées et la fritte se décolle
grâce à l’enduit pour laisser apparaître l’épiderme de la terre
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Le four se termine, on va pouvoir l’allumer…
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On déshabille le Raku… Michel, tu reconnaîtras….
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Fosse d’enfumage faite pour l’occasion avec quelques briques.
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Turquoise avec 3 % d’oxyde de cuivre dans des frittes différentes sur terre papier,
frittes opacifiées différentes aussi sur terre papier
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Engobes colorés, frittes colorées, opacifiées ou non. Le fonds a été trempé dans l’eau sur certains
pots pour créer des réseaux de craquelures différents
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Les photos parlent d’elles mêmes… Nous avons eu un temps merveilleux,
demain aussi, quelle chance !!!! Suite au prochain numéro pour la
cuisson au bois, l’émaillage et l’enfumage des pièces….


24 octobre 2012

Construction d’un four à bois à flamme bouclée

Pendant la formation Raku qui a lieu en ce moment.. La semaine dernière la terre, cette semaine le feu… Les poteries faites la semaine dernière sont en train de cuire dans le gros four à gaz plein à craquer…

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Après le plan sommaire du four… Il y a les plaques…
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Et puis les briques réfractaires…, les blocs de socle….
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Et puis le tri des briques réfractaires de rebut qui ne sont pas toutes de la même taille, la chaîne pour l’acheminement des briques vers l’abri où il sera construit…IMG_0091IMG_0092
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La première pierre.. ou presque. Ca ne va pas, on va utiliser les briques de construction… Les blocs serviront à faire des marches pur l’enfournement tellement il sera haut
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Réflexion sur la taille du four, l’élaboration du socle de confort pour cuire dans son rocking chair…
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On couvre la sole de confort d’un rang de briques réfractaires pour les protéger
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Après le montage du socle, il a fallu encore réfléchir, tout mettre de niveau, chaque rang est différent, comment faire les croisements…DSC04159 DSC04160 PA170009   IMG_0097    
Les plaques de la sole sont posées pour la dimension du four, puis le premier rang de briques…
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Et encore et encore des briques !!!!
DSC09576 DSC09577 DSC09578 Création des alandiers, celui de petit feu et celui de grand feu…

DSC09579 DSC09580 DSC09581 Toujours des réflexions à chaque rang…. Pose des plaques des sole après création des alandiers
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Où va t’on mettre les regards de contrôle? le regard pour la canne pyrométrique? Quelle hauteur de brique on met pour ce rang, parce qu’évidemment elles sont dépareillées, c’est du rebut d’usine très beau pas cherDSC09587 DSC09588
Ca y est, nous sommes arrivés en haut. Trois étages de poteries. C’est le dernier étage, les autres photos de l’enfournement viendront plus tard… J’étais en train de mettre les pièces, et dois récupérer les photos des élèves…
Demain, crépi au torchis, finitions, ouverture du toit pour la fumée, Allumage de séchage des briques qui n’étaient pas à l’abri

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Suite des opérations au prochain numéro. Le plan complet , le nombre (approximatif) des briques et plus de phases de construction feront l’objet d’une autre fiche, et puis la cuisson, le défournement, l’enfournement …….
Suite au prochain numéro, il faut aller continuer et découvrir les pièces sorties en fusion dans la nuit après la construction du four..
Aujourd’hui, défournement du gros four Raku, passage des frittes, enfournement, cuisson, enfumage Raku tout en terminant le four à bois.

Aujourd’hui, cuisson dans le four à gaz pour les essais du Raku et cuisson de séchage pour le four à bois. Nous cuisons demain. Il était plus prudent de ne pas cuire aujourd’hui, les briques étaient gorgées d’humidité et nous étions fort occupés…
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Allumage du petit bois pour le préchauffage
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                                                                 Un des deux regards du four DSC09686 DSC09687 
Cours sur les enfumages au coin du feu pendant la montée du four à gaz
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Les deux côtés du four, fermeture de l’alandier pour la nuit. Il a chauffé quatre heures et est monté à 170°. Il a déjà bien séché à l’intérieur. Demain Régis ouvrira le toit pour la cuisson. Nous n’avons pas encore fait de cheminée. J’attends de voir comment il se comporte…


Nous avons cuit dans ce four. Quelques modifications vont être à apporter, je prendrai des photos et les enverrai sur le blog quand ce sera fait. L'arrivée des flammes dans la chambre de cuisson est trop importante ainsi que la sortie en dehors de la chambre. Nous allons la diminuer de trois centimètres en hauteur et mettre des briques pour élever de trois cm la sortie des flammes au niveau de l'entrée de la cheminée sur la sole.
J'espère être claire, pas facile sans photos. Nous avons atteint 1040° en haut, à l'entrée des flammes dans la chambre mais plus bas, plus vers la sortie la chaleur partait trop vite.
Nous avons monté une cheminée avec un tuyau en inox réfractaire.
Les pièces sont belles


Lien vers le site de l’atelier et les programmes des stages http://laterreenfeu.com
Contact : Sophie Houdebert 0685230152 sophie@laterreenfeu.com

14 octobre 2012

Formation Raku du 16 au 26 octobre

 
Formation Raku du 16 au 26 octobre
60 heures pour apprendre la technique du Raku
Travail sur les engobes, les différentes frittes, le polissage, le Raku nu, la coloration des fritte, les enfumages, quatre cuissons différentes donr une au bois

Une cuisson de terre dans le grand four à gaz, une cuisson de terre dans le four à bois que l'on aura construit, une cuisson Raku dans un petit four Raku fabriqué sur base d'un four électrique hors d'usage et une cuisson Raku dans le grand four à gaz.
Programme jour par jour en bas de la page. Prochaine formation Raku en Octobre 2013

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Le Raku nu

Formation Raku

 Programme jour par jour

Horaires : de 9h à 17h30. (9h / 13h ---- 14h / 17 h30 )

MardiAccueil à 9 heures. Présentation de chacun, du stage.

Historique du Raku. Explication des différentes techniques à l’aide de pièces déjà réalisées. Carreaux d’essais à regarder.

Façonnage petites pièces pour essais en terre spéciale pour le Raku. Modelage, travail à la plaque...

Préparation de poudre de terre pour fabriquer des engobes.

Mercredi On continue les pièces pour essais, polissage du bol, engobage. Théorie sur les engobes, les oxydes colorants, les différentes terres et leurs températures de cuisson. Façonnage de nouvelles pièces plus importantes selon l’avancement de chacun.

Préparation des briques pour le four à bois

JeudiFaçonnage de nouvelles pièces. Engobage des pièces d’essai. Engobage, polissage ou décoration. Engobage des pièces prêtes, façonnage de nouvelles pièces.

Théorie de la cuisson au bois, des différents types de fours, flamme directe, flamme renversée

Vendredi Finition, décoration de toutes les pièces, enfournement des pièces terminées dans le grand four à gaz.

Préparation des différentes frittes, introduction à la théorie des glaçures

Mardi Cuisson des pièces pour le dégourdi dans le four à gaz.

Théorie sur les cuissons, les différents types de fours, électriques, gaz, bois et leur conduite de cuisson.

Théorie sur les glaçures, leur nature, leur composition, comment les préparer, comment les utiliser. Qu’est ce qu’une fritte ?

En milieu d’après midi, lorsque le four à gaz sera arrivé en fusion, ouverture et enfumage des pièces polies. Explication des enfumages. Copeaux, papier, herbe, végétaux, foin, paille...

Construction du four à bois l'après midi, enfournement des pièces

 

Mercredi Allumage du four à bois. Défournement des pièces cuites dans le four à gaz. Émaillage des pièces d'essais, nettoyage, enfournement dans le petit four.

Cuisson Raku, enfumage, défournement. Nettoyage des pièces après enfumage.

Jeudi

Défournement des pièces cuites dans le four à bois. Analyse des résultats de cuisson des premières pièces.

Émaillage des pièces cuites au bois, des poteries qui n'ont pas été cuites la veille, enfournement, cuisson, enfumages. Nettoyage des pièces.

Vendredi Si besoin est, dernière cuisson dans le petit four. Finitions du nettoyage, analyse des résultats de cuisson. Nettoyage

Questions / réponses.

Adresses pour le matériel nécessaire. Nettoyage de l’atelier. Clôture du stage.



Lien vers la page du site
http://laterreenfeu.free.fr/augresdufeu/fpra01.htm

Les programmes des formations suivantes sont sur le site

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Pour tout renseignement 0553508673  ou 0685230152

Stage intensif de tournage

Formation de tournage du 13 au 23 novembre 2012
Cette formation peut être prise en charge dans le cadre d’un Cif, Dif, chambre des métiers, fifpl…

Deux semaines pour acquérir l’autonomie en tournage avec les gestes de base

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Recyclage                                                  centrage
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Creusage
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Mur                                                                 Vague
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Tournage d'une assiette en terre        Rainure dans l'assiette pour sortir
pour coller les rondeaux de plâtre             les rondeaux facilement

Tournage d’une théière , du couvercle et du bec verseur
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Pose du rondeau
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Centrage de la boule
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Le haut de la quille est préparé pour le creusage
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Creusage du couvercle Mise en forme

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Fermeture du couvercle                         Préparation de la forme
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Mise en forme du bas du couvercle et    coupe pour le retirer de la quille
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Tournage du bec verseur.                     Travail avec l'auriculaire
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Finition et                                               coupe du bec
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Prise du diamètre au compas pour                         descente de la quille
définir la taille de l'ouverture de la théière
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Centrage                                               Creusage
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Le mur a la forme ronde de la théière                Montée de la vague
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Montée jusqu'en haut                                   Resserrement du col
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Travail à l'estèque après la première vague

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Pour être jolie, l'épaule doit être bien travaillée avec une courbe bien tendue.
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Finition précise et délicate du col            Vérification du diamètre du col
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Les poteries vont sécher un peu avant le tournassage et le garnissage
(pose du bec verseur et de l'anse).
Lien vers la page du site
http://laterreenfeu.free.fr/augresdufeu/fpt01.htm

Pour tous renseignements vous pouvez appeler le 0685230152

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