Formation Raku du 16 au 26 octobre
60 heures pour apprendre la technique du Raku
Travail sur les engobes, les différentes frittes, le polissage, le Raku nu, la coloration des fritte, les enfumages, quatre cuissons différentes donr une au bois

Une cuisson de terre dans le grand four à gaz, une cuisson de terre dans le four à bois que l'on aura construit, une cuisson Raku dans un petit four Raku fabriqué sur base d'un four électrique hors d'usage et une cuisson Raku dans le grand four à gaz.
Programme jour par jour en bas de la page. Prochaine formation Raku en Octobre 2013

       IMG_3356 IMG_3357 IMG_3358 IMG_3360 IMG_3362  IMG_3364 IMG_3363IMG_3380 IMG_3383 IMG_3384 IMG_3390 IMG_3393 IMG_3396 IMG_3397 IMG_3414  IMG_3493IMG_3419 IMG_3459 DSC06749 IMG_3474 IMG_3482 Photo 069 IMG_3523 IMG_3530 IMG_3551 P1010885P1010935IMG_3553P1010940P1010883DSC05951

 DSC01829 P1010928

DSC01841DSC01850
Le Raku nu

Formation Raku

 Programme jour par jour

Horaires : de 9h à 17h30. (9h / 13h ---- 14h / 17 h30 )

MardiAccueil à 9 heures. Présentation de chacun, du stage.

Historique du Raku. Explication des différentes techniques à l’aide de pièces déjà réalisées. Carreaux d’essais à regarder.

Façonnage petites pièces pour essais en terre spéciale pour le Raku. Modelage, travail à la plaque...

Préparation de poudre de terre pour fabriquer des engobes.

Mercredi On continue les pièces pour essais, polissage du bol, engobage. Théorie sur les engobes, les oxydes colorants, les différentes terres et leurs températures de cuisson. Façonnage de nouvelles pièces plus importantes selon l’avancement de chacun.

Préparation des briques pour le four à bois

JeudiFaçonnage de nouvelles pièces. Engobage des pièces d’essai. Engobage, polissage ou décoration. Engobage des pièces prêtes, façonnage de nouvelles pièces.

Théorie de la cuisson au bois, des différents types de fours, flamme directe, flamme renversée

Vendredi Finition, décoration de toutes les pièces, enfournement des pièces terminées dans le grand four à gaz.

Préparation des différentes frittes, introduction à la théorie des glaçures

Mardi Cuisson des pièces pour le dégourdi dans le four à gaz.

Théorie sur les cuissons, les différents types de fours, électriques, gaz, bois et leur conduite de cuisson.

Théorie sur les glaçures, leur nature, leur composition, comment les préparer, comment les utiliser. Qu’est ce qu’une fritte ?

En milieu d’après midi, lorsque le four à gaz sera arrivé en fusion, ouverture et enfumage des pièces polies. Explication des enfumages. Copeaux, papier, herbe, végétaux, foin, paille...

Construction du four à bois l'après midi, enfournement des pièces

 

Mercredi Allumage du four à bois. Défournement des pièces cuites dans le four à gaz. Émaillage des pièces d'essais, nettoyage, enfournement dans le petit four.

Cuisson Raku, enfumage, défournement. Nettoyage des pièces après enfumage.

Jeudi

Défournement des pièces cuites dans le four à bois. Analyse des résultats de cuisson des premières pièces.

Émaillage des pièces cuites au bois, des poteries qui n'ont pas été cuites la veille, enfournement, cuisson, enfumages. Nettoyage des pièces.

Vendredi Si besoin est, dernière cuisson dans le petit four. Finitions du nettoyage, analyse des résultats de cuisson. Nettoyage

Questions / réponses.

Adresses pour le matériel nécessaire. Nettoyage de l’atelier. Clôture du stage.



Lien vers la page du site
http://laterreenfeu.free.fr/augresdufeu/fpra01.htm

Les programmes des formations suivantes sont sur le site

Si vous souhaitez être informé de la publication de ces fiches ou des activités de l'atelier, vous pouvez vous abonner à la newsletter (en haut à droite)
Pour tout renseignement 0553508673  ou 0685230152