C'est le début d'une série de fiches pédagogiques que je souhaite faire pour mettre à la disposition de ceux qui en ont besoin. Ces fiches largement illustrées de photos montreront les gestes et les étapes successives du tournage de différentes formes.
Si vous souhaitez être informé de la publication de ces fiches ou des activités de l'atelier, vous pouvez vous abonner à la newsletter (en haut à droite)
Tournage d'une assiette en terre Rainure dans l'assiette pour sortir
pour coller les rondeaux de plâtre les rondeaux facilement
Pose du rondeau
Centrage de la boule
Le haut de la quille est préparé pour le creusage
Creusage du couvercle Mise en forme
Fermeture du couvercle Préparation de la forme
Mise en forme du bas du couvercle et coupe pour le retirer de la quille
Tournage du bec verseur. Travail avec l'auriculaire
Finition et coupe du bec
Prise du diamètre au compas pour descente de la quille
définir la taille de l'ouverture de la théière
Centrage Creusage
Le mur a la forme ronde de la théière Montée de la vague
Montée jusqu'en haut Resserrement du col
Travail à l'estèque après la première vague
Pour être jolie, l'épaule doit être bien travaillée avec une courbe bien tendue.
Finition précise et délicate du col Vérification du diamètre du col
Les poteries vont sécher un peu avant le tournassage et le garnissage (pose du bec verseur et de l'anse).
Une prochaine fiche montrera les étapes suivantes
Sophie peaufine la finition du col d'un vase tourné.
Voici les différentes étapes du tournage d'un bol.
Creusage de la boule
Fonds et mur
La paroi monte
La forme apparaît
Les doigts montent la terre jusqu'en haut
Ils peaufinent la lèvre
Le tournage du bol est terminé. La terre va se raffermir et le bol sera enlevé du rondeau de plâtre sur lequel il a été tourné pour être posé à l'envers. Quand la terre aura la consistance du cuir, le bol sera posé sur la girelle du tour pour être tournassé. Le tournassage est le fait "d'éplucher" la pièce à l'aide d'outils tranchants pour parfaire ou affiner la forme, pour dégager le pied.
Si vous avez envie de poser un commentaire ou une question, bienvenus !!!