C'est le début d'une série de fiches pédagogiques que je souhaite faire pour mettre à la disposition de ceux qui en ont besoin. Ces fiches largement illustrées de photos montreront les gestes et les étapes successives du tournage de différentes formes. 

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Tournage d'une assiette en terre              Rainure dans l'assiette pour sortir 
pour coller les rondeaux de plâtre             les rondeaux facilement      
                                                                                                                              
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Pose du rondeau

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                                     Centrage de la boule   
   
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                 Le haut de la quille est préparé pour le creusage            
   
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      Creusage du couvercle                                       Mise en forme 

   
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         Fermeture du couvercle                        Préparation de la forme   
   
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     Mise en forme du bas du couvercle et coupe pour le retirer de la quille   
   
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                         Tournage du bec verseur. Travail avec l'auriculaire   
   
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                                        Finition et coupe du bec    
      
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Prise du diamètre au compas pour                   descente de la quille          
définir la taille de l'ouverture de la théière      
   
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                         Centrage                                             Creusage   
   
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Le mur a la forme ronde de la théière              Montée de la vague   
   
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Montée jusqu'en haut                                        Resserrement du col   
   
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Travail à l'estèque après la première vague
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Pour être jolie, l'épaule doit être bien travaillée avec une courbe bien tendue.
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Finition précise et délicate du col             Vérification du diamètre du col       
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Les poteries vont sécher un peu avant le tournassage et le garnissage (pose du bec verseur et de l'anse).
Une prochaine fiche montrera les étapes suivantes

Sophie peaufine la finition du col d'un vase tourné.

tournage_078Voici les différentes étapes du tournage d'un bol.
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Creusage de la boule
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Fonds et mur
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La paroi monte
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La forme apparaît
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Les doigts montent la terre jusqu'en haut
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Ils peaufinent la lèvre
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Le tournage du bol est terminé. La terre va se raffermir et le bol sera enlevé du rondeau de plâtre sur lequel il a été tourné pour être posé à l'envers. Quand la terre aura la consistance du cuir, le bol sera posé sur la girelle du tour pour être tournassé. Le tournassage est le fait "d'éplucher" la pièce à l'aide d'outils tranchants pour parfaire ou affiner la forme, pour dégager le pied.

Si vous avez envie de poser un commentaire ou une question, bienvenus !!!