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La Terre en Feu
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11 octobre 2009

Stage d'apprentissage de la cuisson au bois avec la construction d'un four papier et la cuisson

Du 1er novembre 14h au 3 novembre 12h

dans le cadre magnifique du Domaine du Seignou en Aude Cathare.


Ce genre de cuisson permet de cuire des poteries à plus de 1100° avec très peu de matériel, un résultat très intéressant, et offre l’avantage de pouvoir cuire des pièces de très grande taille qui ne rentreraient pas dans un four ordinaire.
C’est une cuisson respectueuse de la nature, le bois utilisé est du bois recyclé. Il suffit de deux palettes (ou lattes de plancher)
Il offre la possibilité d’avoir un moyen de cuire chez soi, même de grosses pièces à une température qui permet à la terre d’être assez fermée pour que les poteries résistent au gel.
Pour créer des effets sur les poteries, en fin de cuisson il est possible d’enfumer avec des végétaux, copeaux, sciure, mettre du sel fin, des oxydes….

Il est possible également de se servir d’une cuisson comme celle là pour biscuiter les poteries que l’on fait si on n’a pas de four, ce qui permet après de les enfumer ou de les transporter dans un atelier pour la deuxième cuisson. On peut aussi utiliser cette méthode pour faire une cuisson Raku avec une fritte à l'intérieur. Si les poteries étaient émaillées à l'extérieur, il faudrait prévoir un enfournement avec des plaques, les pièces ne doivent pas se toucher.

C’est très convivial, amusant et facile. Il faut simplement respecter le temps de préchauffage, monter progressivement en température et utiliser une argile adéquate pour que la hotte résiste.

Dimanche 1er novembre :
Un après midi de préparation de la construction du four, selon le nombre de personnes et la motivation, nous pouvons entamer la construction et poser les pièces sur la grille. C'est possible car le four sera construit dans un grand espace couvert

Lundi 2 novembre :
Fin de la construction, cuisson et enfumage. Tout au long de la cuisson, des explications seront données sur les cuissons au bois. Nous cuirons avec un capteur de température pour bien voir l'évolution de la courbe de cuisson et les effets de l'enfournement de bois sur la température, tout en regardant la couleur du feu qui indique la température. En fin de cuisson, un enfumage aura lieu pour créer des effets sur les poteries. Les cendres du bois, le sel, les oxydes créent des effets très intéressants sur les pièces. a partir de 18h, la cuisson est publique, les curieux amateurs peuvent assister à la fin de la cuisson

Le soir repas autour du feu (s’inscrire à l’avance auprès de Muriel).

Mardi 3 novembre :
Le matin, après un bon petit-déjeuner , démontage du four, défournement, nettoyage de l’aire de cuisson, analyse des résultats.

Il vous faudra apporter des poteries réalisées en terres chamottée, bien sèches pour éviter l'éclatement. Les flammes donnent de très beaux effets sur les formes rondes. Si vous connaissez la technique de la terre sigillée, vous pouvez en passer sur vos pièces sèches. Je suis disponible pour vous conseiller. La page du blog sur la préparation d'une terre sigillée donne la marche à suivre. Ce genre de cuisson permet de cuire des poteries à plus de 1100° avec très peu de matériel, un résultat très intéressant, et offre l’avantage de pouvoir cuire des pièces de très grande taille qui ne rentreraient pas dans un four ordinaire.
C’est une cuisson respectueuse de la nature, le bois utilisé est du bois recyclé. Il suffit de deux palettes (ou lattes de plancher)

Dans le blog, vous avez une page complète avec beaucoup de photos et les explications détaillées qui peuvent vous permettre d’essayer. Pour la trouver si elle est cachée par les autres messages, vous pouvez cliquer sur le tag “four papier” à gauche

Le nombre minimum de participants est de 4 et le nombre maximum de 8.

Il est possible de faire une demande de prise en charge pour ce stage dans le cadre de la formation professionnelle auprès de votre entreprise, si vous êtes en profession libérale auprès du fifpl, artisan, auprès de la chambre des métiers, artiste.... Il faut constituer un dossier pour faire la demande. Pour cela, contactez moi au plus vite.

Hébergement
jardinpiscine
             
gite

Le stage se déroulera sur le site du « domaine du Seignou » à Ferran dans l’Aude, à 17km de Limoux et 24 km de Carcassonne. Vous aurez la possibilité si vous le souhaitez d’être hébergés dans le gîte »Lavande et Coquelicots » situé sur le domaine.
Le nombre maximun de places d’hébergement est de 5 ( 4 lits et un clic-clac), la salle de bains, les toilettes et l’ensemble du gîte étant partagés en commun.
Pour visiter le gîte et ses alentours:

http://domaineduseignou.canalblog.com

Les Tarifs

Le coût de la formation pour les 3 jours  s’élève à 310€.
Pour que l’inscription soit enregistrée, un acompte de 100€ est demandé à l’ordre de « Au grès du feu ».
Coordonnées :Au Grès du Feu 24620, Tamniès
Téléphone : 05.53.50.86.73 ou : 06.85.23.01.52

Site Web : http://laterreenfeu.free.fr   
Email : sophie@laterreenfeu.com

Le coût de l’hébergement

Le prix de la pension pour les 2 jours est de 110€ (2 nuits, 2 petits-déjeuners et 3 repas pris en commun).

Un acompte de 40€ vous est demandé lors de l’inscription à l’ordre de Muriel Faure.
Si vous souhaitez rester 1 nuit de plus ou pour toutes questions (Contactez Muriel).

Pour les personnes intéressées habitant la région, il sera demandé une participation de 20€
(comprenant le repas au coin du feu  le soir de la cuisson et le petit-déjeuner du défournement)
Pour “les visiteurs du soir” qui souhaitent assister à la fin de la cuisson (vers 18h) et participer au repas 15€
Prière de vous inscrire auprès de Muriel avant le 15 octobre.
Coordonnées pour l’hébergement et les repas :

Muriel Faure
Domaine du Seignou 11240 Ferran
Téléphone : 04.68.69.54.26 (après 19h30) ou 06.79.69.74.31
E.mail :
domaineduseignou@orange.fr
Site Web du gîte : http://domaineduseignou.canalblog.com


 

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Commentaires
C
J'ai bien pensé à vous pendant ces 2 jours... As tu eu du monde ? Merci de me prévenir peut être pour un prochain stage ...<br /> A bientôt
Répondre
S
On peut aussi utiliser cette méthode pour faire une cuisson Raku.<br /> <br /> Mais quand met-on l'émail ???
Répondre
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